Врачи назвали напиток, очищающий сосуды от холестериновых бляшек

28 ноября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

Врачи назвали напиток, очищающий сосуды от холестериновых бляшек

Стало известно, какой чай станет для вас самым полезным.

Каждую секунду в мире люди пьют около миллиона чашек чая.

Один из самых популярных и любимых напитков может нести в себе огромную пользу для человека, однако на самом деле выбрать лучший вид чая невозможно, так как все они действуют на организм благотворно, но по-разному, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на РБК-Украина.

Специалисты рассказали о полезных свойствах черного, зеленого, белого, пуэра и улуна — только эти пять сортов профессионалы чайных дел считают настоящими.

Зеленый

Зеленый чай содержит в 2 раза меньше кофеина, чем черный — поэтому ему лучше отдавать предпочтение при расстройствах сна, заболеваниях сердца и беременности (но в ограниченном количестве).

Зеленый чай содержит витамины A, B, B1, B2, B15, C, P фтор, калий, цинк, медь, йод, фтор и другие полезные вещества. Это отличный источник антиоксидантов — веществ, которые замедляют старение. Напиток выводит токсины и снижает риск развития рака. А еще зеленый чай убивает вирусы и грибки.

Черный

Черный чай собирают из тех же кустов, но сильнее обрабатывают, что придает листочкам более насыщенный вкус и цвет, а вот полезные вещества забирает.

Напиток богат витаминами А, К, Р и В, аминокислотами, натрием, магнием, калием, кальцием, железом, фтором, йодом, цинком и медью. В нем много кофеина, поэтому при пониженном давлении черный чай подходит больше, чем зеленый. Напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. А еще черный чай бодрит и поднимает настроение.

Белый

Для этого чая для гурманов годятся только молодые почки, покрытые белым пушком. Их собирают вручную, поэтому белый чай может стоить до 2 тысяч долларов за кг. Сборщикам нельзя курить, есть чеснок, пряности и употреблять алкоголь, чтобы чайные листья не впитали в себя посторонние запахи.

Почки обрабатывают минимально (5-7% окисления), и в них сохраняется больше полезных веществ. У белого чая масса целебных свойств и меньше кофеина в составе. Он укрепляет иммунитет, очищает, убивает бактерии и насыщает организм полезными веществами. Также он отлично снимает синдром хронической усталости.

Пуэр

Листья для пуэра окисляют, а затем хранят при высокой влажности. Этот чай как вино — чем он старше, тем ценнее. В специализированных магазинах можно найти сорокалетний пуэр, или даже старше.

Китайцы называют его средством от ста болезней. Напиток очень полезен для органов желудочно-кишечного тракта, его даже разрешают пить при язве. Пуэр снимает налет со слизистых и улучшает усвоение пищи. Снижает вероятность раковых заболеваний, уровень холестерина и сахара. Хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют пить при отравлениях. Кроме того, пуэр бодрит не хуже, чем энергетик, только без вреда для здоровья.

Улун

Улун окисляют только на половину — по краям листьев. Поэтому он такой же вкусный, как черный чай, и так же ароматный, как зеленый. И стоит дороже их обоих, поскольку добиться нужной степени окисления не так уж легко: во время обработки листьев каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать.

В улуне содержится 400 видов полезных химических соединений: витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний, селен, цинк, марганец и другие. Полифенолы в письме улуна снижают активность раковых клеток. Чай улучшает пищеварение, защищает от инфарктов и инсультов и выводит бляшки холестерина. Кроме того, он помогает справиться с депрессией, улучшает состояние кожи и избавляет от аллергии.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий