Влияние питания на С-реактивный белок (СРБ) и риск сердечно-сосудистых заболеваний

21 марта, 2024 Кардиология  Нет комментариев

Влияние питания на С-реактивный белок (СРБ) и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как показано в одном из последних обзоров, ряд факторов, связанных с диетой, влияют на уровень С-реактивного белка (СРБ), который является доказанным фактором риска (ФР) развития коронарной болезни сердца (КБС). Прежде всего к таким факторам относят ожирение. Снижение массы тела (МТ) — наиболее эффективное немедикаментозное вмешательство для снижения уровня С-реактивного белка (СРБ). И действительно, уменьшение МТ, достигаемое на фоне самых различных диет, приводит к уменьшению уровня С-реактивного белка (СРБ) параллельно со снижением отношения ОХС к ХС ЛВП и инсулина.

Выявлена прямая связь уровня С-реактивного белка (СРБ) с гликемической нагрузкой и обратная — с потреблением алкоголя и аргинина, однако данных о проспективных клинических исследованиях этих эффектов не найдено. Повышение гликемической нагрузки ассоциировано с повышением уровня С-реактивного белка (СРБ) и у женщин с избыточной массой тела (МТ), и у женщин с нормальным весом. Соблюдение диеты, включающей прием множества нутриентов, витаминов и т.д., которое сопровождается снижением уровня ХС ЛНП, приводит к уменьшению С-реактивного белка (СРБ) в той же степени, что и на фоне применения статинов в малых дозах.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий