Вегетарианская диета сокращает риск болезней сердца

4 января, 2017 Кардиология  Нет комментариев

Вегетарианская диета сокращает риск болезней сердца

Риск госпитализации или смерти от сердечных заболеваний на треть ниже у людей, соблюдающих вегетарианскую диету – по сравнению с теми, кто предпочитает мясо и рыбу.

В 90–х годах было начато Оксфордское исследование по изучению взаимосвязи между онкологическими заболеваниями и питанием, в котором приняли участие 44 561 мужчин и женщин, живущих в Англии и Шотландии. 34 % участников не употребляли в пищу ни мясо, ни рыбу. Все участники заполнили анкеты о состоянии их здоровья и образе жизни, сдали анализ крови на холестерин и так далее.

За участниками исследования следили до 2009. За это время произошло 169 смертельных случаев от сердечно–сосудистых заболеваний болезней и 1 066 – по другим причинам. Исследователи выяснили, что у вегетарианцев риск развивающейся болезни сердца был на 32% ниже, чем у невегетарианцев. Также, у вегетарианцев, как правило, наблюдались более низкий индекс массы тела (ИМТ) и меньше случаев диабета.

Ученые из Оксфордского университета утверждают, что польза для здоровья от вегетарианской диеты объясняется тем, что она способствует поддержанию нормального артериального давления и уровня холестерина в крови.

Болезни сердца являются самой распространенной причиной смертности в развитых странах, так как наблюдается около 65 000 фатальных случаев из–за болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий