-
В соли нашли соединение, убивающее гипертоников
11 сентября, 2013 Кардиология
-
Известно, что натрий в соли повышает риск гипертонии. Но, согласно последним исследованиям Университета Глазго, опасен и хлорид — другой компонент соли. Даже низкая концентрация хлорида в крови увеличивает вероятность летального исхода у пациентов с гипертонией.
Анализ примерно 13000 пациентов с высоким давлением, продолжавшийся на протяжении более 35 лет, показал: хлорид повышал риск не только смерти, но и сердечно-сосудистой болезни, в принципе.
Доктор Сандош Падманабхан предупреждает: «Пока еще рано делать окончательные выводы. Поэтому я бы не рекомендовал полностью исключать соль из рациона. Нам еще предстоит выяснить, какова именно основа связи хлорида и рисков для здоровья».
Кстати, ранее ученые выяснили, что соль влияет на иммунные Т-клетки. Эти клетки помогают другим клеткам бороться с патогенами. По этой причине обработанные продукты с большой концентрацией соли стоят за ростом заболеваемости рассеянным склерозом и прочими аутоиммунными заболеваниями вроде алопеции, астмы, экземы.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »