-
Современная жизнь как провокатор атеросклероза, или как защитить сосуды от холестерина
19 марта, 2018 Кардиология, Сосуды
-
Как образуются атеросклеротические бляшки?
Холестерин не так страшен, как кажется на первый взгляд. Из холестерина синтезируются стероидные гормоны, он входит в состав оболочки нервных волокон, участвует в структуре мембран любых клеток организма. В чем же тогда его «обвиняют»?Дело в том, что угрозу представляет не сам холестерин, а его транспортировщики – липопротеины, обеспечивающие доставку холестерина к клеткам-мишеням. Условно можно выделить 2 класса переносчиков:
Липопротеины низкой и очень низкой плотности, доставляющие холестерин к органам.
Липопротеины высокой плотности, удаляющие излишки холестерина из клеток.
Когда процессы «доставки – удаления» сбалансированы, холестерин идет на пользу организму. Но современная жизнь, к сожалению, главный провокатор нарушений холестеринового обмена. Хронические стрессы, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, – все это становится причиной структурных повреждений липопротеинов. Транспортировщики холестерина настолько деформируются, что иммунная система воспринимает их как чужеродных агентов, реагируя соответствующим образом – защитной в виде воспалительной реакции. Как результат – повреждается сосудистая стенка, а холестерин, постоянно присутствующий в крови, «запечатывает» образованные дефекты и, в результате, формируется холестериновая бляшка.Как снизить уровень холестерина?
Откажитесь от транс-жиров
В крупных исследованиях Всемирной Организации Здравоохранения было показано, что употребление продуктов, содержащих транс-жиры, на 23% повышает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, связанных с атеросклерозом.Что такое транс-жиры? Это жирные кислоты, с измененной пространственной структурой молекул. Для промышленных целей изобретение транс-жиров воспринималось как большая удача — удешевлялось производство, увеличивались сроки хранения продукта (например, маргарина). Однако длительная «история использования» выявила серьезные риски для здоровья человека. Причина, состояла в том, что транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности в сторону увеличения последних. Это в свою очередь является фактором, предрасполагающим к атеросклерозу. Количество случаев инфаркта миокарда и внезапной смерти от сердечного приступа на фоне быстрого прогрессирования атеросклероза, оказалось существенно больше среди тех, кто использовал продукты с высоким содержанием транс-жиров.
В каких продуктах содержится большое количество транс-жиров и от употребления которых в пищу стоило бы воздержаться?
Фаст-фуд (наггетсы, бургеры, картофель фри);
Майонез и соусы на его основе;
Полуфабрикаты;
Маргарин, спред, и другие виды растительных жиров;В составе продуктов, вряд ли встретится термин. Транс-жиры, чаще всего скрываются такими названиями как: гидрогенизированные жиры, отвержденные растительные жиры/масла, модифицированные жиры, кулинарные жиры. Некоторые производители пишут просто – растительные жиры, без уточнения. Так что будьте внимательны, и старайтесь избегать продуктов с неуточнённым составом.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »