Продукты с хрустящей корочкой могут усугубить проблемы с сердцем, связанные с диабетом

24 октября, 2012 Кардиология  Нет комментариев

Продукты с хрустящей корочкой могут усугубить проблемы с сердцем, связанные с диабетом

Исследование, проведенное университетом штата Иллинойс предлагает избегать методов приготовления пищи, при которых образуется хрустящая корочка, встречающаяся на жареных на гриле сардельках, особенно если у вас диабет и известно, что у вас повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы расцениваем способы приготовления пищи, при которых образуется корочка, (вспомните горбушку черного хлеба или хрустящую корочку мяса, приготовленного при очень высокой температуре) как источник глубокого гликирования (AGE). А AGE связан с образованием бляшек, таких, как мы встречаем при сердечно-сосудистых заболеваниях», — сказала Карен Чепмен-Новакофски, профессор в области питания.

В течение многих лет эксперты по питанию советовали людям с диабетом запекать, жарить или готовить пищу на гриле вместо жарки ее на сковородке, сказала она.

„Это по-прежнему верно, но если у вас диабет, вы должны знать, что AGE — это побочный эффект, возникающий при методах приготовления пищи, которые используют высокотемпературное весьма интенсивное сухое тепло, как правило, в конечном итоге, сказываются на других тканях организма, вызывая длительное поражение“, — добавила она.

Если вы в любом случае боретесь с таким накоплением бляшек на стенках сосудов, считает Чепмен-Новакофски, употребление продуктов, содержащих AGE может усугубить сердечно-сосудистые осложнения от сахарного диабета.

Ученые сравнили результаты 10-дневного приема пищи 65 участниками исследования у двух этнических групп: мексиканцев (которые имеют более высокий уровень диабета и повышенный риск осложнений от данного заболевания) и неиспаноязычных белых.

„Мы обнаружили, что люди с более высокой вероятностью сердечно-сосудистых осложнений ели больше гликированных продуктов, в том числе с хрустящей корочкой. При увеличении потребления AGE на единицу у участника исследования в 3,7 раза повышался шанс получения умеренного или даже высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний“, — сказал Клаудиа Луэвано-Контрерас, первый автор исследования.

Исследование показало, что у неиспаноязычных белых более высокое потребление AGE и они потребляют больше предельных жиров. Тем не менее, связь между AGE и сердечно-сосудистыми заболеваниями была сильнее, чем между предельными жирами и сердечными заболеваниями, сказала она.

Потребление меньшего количества предельных жиров и больше фруктов, овощей и клетчатки важно для людей, страдающих диабетом, но это исследование показывает, что приготовление пищи может быть тоже важно, добавила она.

„AGE содержится больше в любом виде мяса, но особенно в мясном фарше“, — сказала она. „Если вы кладете сардельки или колбаски на гриль, у вас больше вероятности получить более высокое содержание AGE вместе с хрустящей корочкой, чем если бы вы выбрали целый кусок мяса, скажем, круглые стейк или курицу“, — сказала Чепмен-Новакофски.

Варка или тушения мяса еще больше снижает получение вами AGE. А приготовление яичницы с разбитыми желтками и разбрызгиваемым составом для жарки вместо жарки ее на сковороде с маслом приводит к значительному снижению попадания AGE в организм, добавила она.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий