Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

5 марта, 2019 Фармакология  Нет комментариев

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Годы исследований позволили установить ключевую роль толстой кишки и полезных бактерий в укреплении общего здоровья человека. Полезные бактерии в толстой кишке выполняют множество важных функций, в том числе улучшают усвоение минералов, укрепляют кишечную стенку и регулируют выработку гормонов.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это натуральные растительные волокна, которые не усваиваются организмом. Они присутствуют в рационе и выполняют функцию удобрения для пробиотиков. Хорошие микробы в кишечнике питаются этими сложными углеводами и растут в количестве, тем самым улучшая соотношение полезных бактерий и вредных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, способствует общему благополучию организма.

Где находятся пребиотики и пробиотики?

Пробиотики содержатся в сброженных молочных продуктах, таких как йогурт, выдержанный сыр и кефир. Выдержанный сыр содержит живые культуры таких организмов, как лактобациллы и бифидобактерии. Немолочные продукты, такие как соевые напитки, мисо и кимчи, также содержат полезные микробные культуры. Также пробиотики доступны в форме таблеток. Их можно купить практически в любой аптеке и смело применять для лечения кишечных инфекций.

Примерами пребиотиков являются инулин и галактоолигосахариды, которые относятся к категории фруктоолигосахаридов. Эти углеводы обычно содержатся в таких продуктах, как лук, бананы, чеснок, спаржа, продукты из цельной пшеницы, лук-порей и соевые бобы.

Использование Пребиотиков и Пробиотиков

Пробиотики широко используются для лечения диареи и прочих проблем желудочно-кишечного тракта. Пробиотики помогают предотвращать, а также лечить инфекции мочевыводящих путей и дрожжевые инфекции влагалища. Известно, что они играют роль в профилактике и лечении простуды и гриппа. Они также используются для лечения синдрома раздраженного кишечника и для ускорения лечения кишечных инфекций.

Пребиотики способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, тем самым улучшая общее здоровье желудочно-кишечного тракта. Говорят также, что они способствуют, улучшают и усиливают способность организма усваивать кальций. Исследования показали, что регулярное потребление пребиотиков напрямую влияет на улучшение психического здоровья человека, помогая ему справиться со стрессом, тревогой и депрессией.

Резюме

Хотя пробиотики очень полезны для организма, у них есть несколько недостатков. К примеру, данные организмы легко разрушаются от жары и кислотности в желудке. Кроме того, разные пробиотические микроорганизмы работают по-разному для каждого, поэтому эффективность пробиотиков может быть неодинаковой для всех.

Напротив, пребиотики не разрушаются кислотностью или теплом, они присутствуют в более широком спектре продуктов, включая обычные овощи и фрукты, что позволяет максимально легко использовать их преимущества.

Сочетание пробиотиков и пребиотиков называется синбиотиком. Таким образом, еда, сочетающая в себе банан (пребиотик) и йогурт (пробиотик), является идеальным синбиотиком, в котором пребиотик и пробиотик работают вместе для улучшения общего состояния здоровья.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий