От чего болит сердце: пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

1 октября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

От чего болит сердце: пять факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца, который проводится с 1999 года по инициативе Всемирной федерации сердца. Его задача – привлечь внимание общества к очень острой проблеме широкой распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, и необходимости их ранней профилактики. Во всем мире и в России именно сердечные недуги являются первой причиной смертности населения.

Накануне в Москве завершился Российский национальный конгресс кардиологов, который проходил 25-28 сентября, в нем приняли участие самые авторитетные специалисты в области диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе — Марат Владиславович Ежов, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Минздрава России, врач-кардиолог, президент Национального общества по изучению атеросклероза (НОА). Мы попросили Марата Владиславовича рассказать об основных факторах риска, из-за которых развиваются сердечно-сосудистые заболевания, в частности, инфаркт миокарда, и мерах их профилактики.

Стандартные факторы риска атеросклероза, который приводит к развитию ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, определить нетрудно. Есть те, на которые мы повлиять не можем – это пол, возраст и отягощенный семейный анамнез. Но все остальное полностью в руках каждого человека, поэтому главная задача сегодня для врачей-кардиологов – своевременно выявлять пациентов с так называемыми модифицированными факторами риска, к которым относятся:

артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь, когда у человека стойкое повышение артериального давления – 140Х90 мм ртутного столба и выше;
курение;
высокий уровень холестерина (больше 5 ммоль/литр для общего холестерина и больше 3 ммоль/литр – «плохого» холестерина);
высокий уровень сахара (эту стадию сегодня врачи называют «преддиабет»);
факторы неправильного образа жизни, в первую очередь ожирение и малоподвижный образ жизни.
Вот пять главных причин распространенности сердечно-сосудистых заболеваний, именно они, а не рак, не травмы и несчастные случаи ежегодно становятся причиной миллионов преждевременных, внезапных смертей. Хотя все их можно устранить, либо свести негативное воздействие на сердце и сосуды к минимуму, это по силам каждому человеку.

Все хорошо знают, что надо больше двигаться, поддерживать нормальный вес и правильно питаться – врачи, диетологи и тренеры по фитнесу повторяют эти три простых правила «зожника», как мантру, но что значит «питаться правильно» с точки зрения кардиолога? Это значит, что надо как можно меньше есть продуктов, богатых холестерином, но если раньше мы жестко ограничивали потребление животных жиров и куриных яиц, то теперь произошло небольшое смягчение в отношении некоторых продуктов. Например, яйцо, кроме холестерина, содержит лецитин, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови. А в сливочном масле, которое часто заменяют маргарином или пальмовым маслом, огромное количество витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, хорошего состояния кожи и волос, селена – мощнейшего антиоксиданта, и олеиновой кислоты, которая также нормализует количество холестерина в крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий