Мерцание предсердий

19 февраля, 2021 ИнфарктКардиология  Нет комментариев

Мерцание предсердий

Стойкое мерцание провоцируется, как правило, серьезными заболеваниями сердца, которые протекают в хронической форме:

ишемическая болезнь сердца;
инфаркт миокарда;
патологические процессы в оболочках сердца инфекционной этиологии (эндокардит);
пороки сердца;
тромбоэмболия легочной артерии;
кардиосклероз;
устойчивое повышенное артериальное давление (гипертензия).
Рассматриваемое патологическое состояние нередко диагностируется у людей, входящих в «группу риска». Это те больные, у которых в анамнезе имеются сахарный диабет, регулярные нарушения психоэмоционального фона. Нередко мерцание предсердий случается после проведения хирургических вмешательств и на фоне вынужденного длительного приема некоторых лекарственных препаратов.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ МЕРЦАНИЕ ПРЕДСЕРДИЙ?
Симптомы мерцательной аритмии зачастую неспецифические. Пациент может предъявлять жалобы на дрожание коленок, повышенное потоотделение (особенно часто наблюдается на ладонях), страх, сходный с паническим, общую слабость. Как правило, эти симптомы характерны слишком эмоциональным людям, которые остро реагируют на любые стрессы. Как только сердечный ритм восстанавливается, и прекращается пароксизм, состояние здоровья восстанавливается. Крайне редко с подобными признаками мерцаний предсердий больные обращаются за квалифицированной медицинской помощью – им достаточно просто успокоиться или принять любой седативный лекарственный препарат для улучшения самочувствия.

Гораздо хуже дела обстоят с теми, у кого вышеописанные признаки отсутствуют, но зато присутствует одышка, чувство острой нехватки воздуха, ощущение сдавливания грудной клетки – так проявляется стойкая мерцательная аритмия. Такие симптомы – повод для немедленного обращения к врачу.

Поставить диагноз только на основании жалоб пациента не сможет ни один врач, необходим осмотр и дополнительное обследование. При вышеописанных симптомах назначают ЭКГ, холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование сердца, лабораторные исследования анализов крови. Наиболее информативным обследованием считается электрокардиограмма, которая позволяет выявить нарушение сердечного ритма и все связанные с этим патологическим состоянием изменения. УЗИ сердца является необходимым обследованием только потому, что специалист сможет увидеть и размеры сердечных камер, оценить состояние и работу клапанов. Суточный мониторинг дает возможность оценить характер пароксизмов и определить их частоту.

ЛЕЧЕНИЕ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ
Нет какого-то единого алгоритма лечения рассматриваемого патологического состояния, терапия подбирается в строго индивидуальном порядке. Медикаментозное лечение преследует несколько целей — врачи должны предотвратить повтор пароксизмов, контролировать сердечный ритм. Для этого рекомендуется действовать следующим образом:

Быстро устранять болезненные ощущения при новом приступе. Для этого можно перорально принять рекомендованные врачом-кардиологом антиаритмические препараты.
Если признаки рассматриваемого состояния не исчезают в течение 48 часов, то к лечению добавляются антиагрегантные и антикоагулянтные препараты (также – по индивидуальному назначению врача).
В случае острой формы мерцания предсердий врачи прибегают к электрической кардиоверсии, когда электрический разряд, поданный непосредственно в миокард, немедленно восстанавливает сердечный ритм.
В случае хронической формы рассматриваемого патологического состояния (чаще всего именно мерцание предсердий так и протекает) больному будут назначены специфические лекарственные препараты, которые придется употреблять всю жизнь.
Окончательно избавиться от рассматриваемого патологического состояния и полностью выздороветь не удастся. Но обращение за квалифицированной медицинской помощью поможет поддерживать работу сердца на должном уровне и вести привычный образ жизни без особых ограничений.

ПРОФИЛАКТИКА МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ
Мерцание предсердий считается хроническим патологическим процессом, которое развивается на фоне заболеваний сердца, поэтому как-то предотвратить его развитие невозможно. Но к профилактическим мероприятиям стоит отнести:

своевременное обращение за медицинской помощью;
соблюдение всех назначений и рекомендаций врача;
лечение основного заболевания, осложнением которого и явилось мерцание предсердий.
Профилактика, проводимая грамотно и в полном объеме, может ввести рассматриваемое патологическое состояние в стадию длительной ремиссии, при которой даже кардиологи не считают это состояние опасным для жизни пациента.

ЦЭЛТ предлагает людям с признаками мерцательной аритмии пройти обследование у опытных кардиологов, которые имеют в своем распоряжении полную диагностическую базу. Выявить заболевание, провести все необходимые дополнительные обследования пациента, назначить лечение и ввести мерцание предсердий в длительную ремиссию – задачи, которые с успехом выполняют наши специалисты. От пациентов требуется всего лишь две вещи – вовремя обратиться за помощью и соблюдать все назначения/рекомендации кардиологов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий