-
Катетерная аблация при фибрилляции предсердий: результаты первого европейского регистра
19 сентября, 2012
Кардиология
-
Результаты первого европейского регистра, в котором изучались результаты катетерной аблации у больных с фибрилляцией предсердий в реальной жизни, показали, что этот метод лечения безопасен и вызывает подавление рецидивов аритмии в течение одного года после вмешательства в 74% случаев.
После аблации было также отмечено значительное уменьшение симптомов аритмии (сердцебиений, одышки, утомляемости и головокружения), которые имелись у 86% больных.
В проспективное многоцентровое 12-месячное наблюдательное исследование были включены 1410 пациентов в 10 странах Европы (Бельгии, Чешской республике, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландах, Польше, Испании). В течение года у 76% больных периодически регистрировали ЭКГ с целью диагностики рецидива аритмии, однако холтеровское мониторирование ЭКГ проводилось только в 50% случаев.
Через 12 месяцев около половины пациентов принимали антикоагулянты и 43% — антиаритмические средства. Частота осложнений в течение первого года была низкой (2,6%); в основном они включали в себя цереброваскулярные нарушения (0,54%) и повреждение сосудов (0,71%).












Читайте также












Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »