-
Какие продукты повышают давление: что врачи не советуют есть гипертоникам
25 ноября, 2020
Другие новости
-
Можно ли гипертоникам пить кофе и как правильно солить еду, рассказали опрошенные нами эксперты.
ЧАЙ И КОФЕ ПРИ ПОВЫШЕННОМ ДАВЛЕНИИ
Любителям кофе и чая стоит быть осторожнее, если у них бывают скачки артериального давления. Об этом предупредила врач Анастасия Шагарова. Кстати, больше всего кофеина – в зеленом чае. Энергетические напитки гипертоникам пить тоже не стоит. Хотя мнения медиков относительно долгосрочного влияния кофе на организм все еще расходятся, в одном они едины – увлекаться напитками, которые возбуждают нервную систему, не стоит.КАК ОСТРАЯ ПИЩА ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ
Можно ли гипертоникам добавлять специи в еду и какая из приправ самая вредная? По словам Шагаровой, острая и пряная пища тоже повышает давление. Поэтому любителям еды «с огоньком» стоит быть осторожнее.«Аналогичное влияние на организм оказывают усилители вкуса и глутаматы. Настоятельно рекомендовано изучать состав продуктов перед их покупкой, потому что глутамат любим многими производителями. Кстати, особенно много его в фастфуде», – предупредила врач.
Самой вредной специей для гипертоников медики считают соль. Из-за соленого в организме задерживается жидкость и появляются отеки. Это также провоцирует скачки артериального давления.
«Норма потребления соли 3-5 граммов в день (считая соль, содержащуюся в продуктах). Рекомендуется не злоупотреблять такими продуктами как солёная рыба, солёные огурцы, помидоры и другие подобные закуски, а также солёные соусы, орехи, чипсы, солёные варианты сыра. Солить пищу лучше только в процессе приготовления, а никак не после»,– рассказала врач кардиолог, эксперт «Лаборатории долголетия» Оксана Лищенко.
Терапевт, диетолог-нутрициолог Мария Черняева отметила, что, ограничив в рационе содержание соли, можно добиться снижения артериального давления на 10-20 мм ртутного столба, не прибегая к лекарствам.
МОЖНО ЛИ СЛАДКОЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Сахар действует на организм аналогично соли. Из-за него жидкость тоже плохо выводится из организма. Поэтому сладкое при повышенном давлении стоит ограничить. Опасны для тех, кто склонен к гипертонии, жирные десерты.«Особенно вредны гипертоникам жирные и сладкие продукты, такие как, например, торты и пончики. Огромное количество сахара содержат сладкие газированные напитки»,– заключила доктор Шагарова.












Читайте также












Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »