Ишемический инфаркт

10 декабря, 2021 ИнфарктКардиология  Нет комментариев

Ишемический инфаркт

Ишемический инфаркт развивается вследствие нарушения проходимости магистральных артерий, когда в сосудистом русле наблюдается дефицит крови. Изменение гемодинамических показателей способствует тканевой гипоксии, активации процессов распада клеток и накоплению токсинов в пораженном органе, в результате чего происходит отмирание структурных единиц. Согласно статистике, наиболее часто отмечается инфаркт головного мозга, сердца, почек, селезенки.

Характеристика патологии
Ишемический инфаркт – состояние, которое развивается вследствие недостаточного кровоснабжения тканей, органов или участков тела. Дефицит притока крови приводит к сосудистому некрозу, который обусловлен формированием тромба в просвете артерий или сосудистым спазмом. Дефицит кислорода и питательных веществ вызывает функциональные изменения в органах, в результате чего развивается ишемия.

Ишемический инфаркт классифицируется на два вида:

Белый формируется при закупорке магистральных артерий, поражает селезенку и головной мозг.
Белый с геморрагическим венчиком образуется при спазме периферических сосудов, поражает сердце и почки.
Продолжительность развития инфаркта в различных органах неодинакова, поскольку она зависит от функциональных способностей и метаболизма данного органа, который имеет свои потребности в получении кислорода. Патологический процесс продолжительностью 5 минут приводит к гибели структурных клеток мышечных волокон. Так, для формирования инфаркта миокарда требуется более продолжительное время, так как в области ишемии частично сохраняется микроциркуляция, однако ее недостаточно для полного предупреждения некроза.

Причины развития
Главная причина гибели тканей – это закупорка сосудистого просвета, возникающая в результате атеросклеротического процесса. Тромбоз формируется вследствие изменений в структуре сосудистой стенки и изменения гемодинамических показателей крови, что проявляется повышением свертывающий системы.

Атеросклероз сосуда
Замедление кровотока вызывает закупорку артерий
Причинами ишемического инфаркта чаще выступают следующие состояния:

Разрушение атеросклеротических образований как в самом органе, так и в других анатомических участках.
Тромбы, сформировавшиеся в предсердии в период расстройства ритма.
Эмболия вследствие перелома больших костей.
Элементы, образовавшиеся при распаде новообразований.
Отрыв тромба или его части при тромбофлебите ног.
Эмболии, спровоцированные травмами грудной клетки и шейного отдела.
Патология также может возникать на фоне длительного спазма артерий. Нарушение гемодинамики приводит к дефициту поступления питательных веществ, что выявляется невосполнением потребностей рабочего органа, приводя к необратимым ишемическим изменениям. Как правило, состояние наблюдается при длительном сосудистом спазме на фоне артериальной гипертензии.

Факторы риска, провоцирующие развитие ишемического поражения:

Атеросклеротические процессы с локализацией в головном мозге, почках и сердце.
Хроническая артериальная гипертензия.
Болезни сердца и сосудов (расстройства ритма, ишемическая болезнь, дефекты клапанов).
Злоупотребление алкоголем и никотином.
Нарушения эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет, дисфункция надпочечников).
Системные болезни соединительной ткани (волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит).

Ишемический инфаркт мозга возникает в пожилом возрасте, однако он может наблюдаться и в молодом. Заболевание может проявиться в любое время суток, но чаще всего нарушения происходят во время сна или сразу после пробуждения. В некоторых случаях патологическое состояние развивается после физических нагрузок, психического и эмоционального перенапряжения, приёма спиртных напитков.

Отличительной чертой ишемического инсульта является постепенное нарастание клинической картины на протяжении двух-трех часов, а иногда до трёх суток. У пациентов могут наблюдаться неврологические проявления мерцающего типа, когда степень их выраженности постоянно изменяется.

В клинической картине характерным признаком является преобладание очаговой неврологической симптоматики над общемозговой, которая может отсутствовать. Очаговые симптомы зависят от зоны локализации ишемического процесса, в котором произошло расстройство мозгового кровообращения. На начальной стадии патологического процесса вегетативные и менингиальные симптомы могут отсутствовать. Как правило, они возникают в период развития отека головного мозга.

Клинические проявления закупорки мозговых артерий:

снижение или отсутствие чувствительности участков тела;
парез лицевых нервов;
выпадение полей зрения;
расстройство речевой функции;
снижение зрительной функции;
головная боль, головокружение;
рвота;
психомоторное возбуждение;
нарушение сознания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий