Инсульт

5 августа, 2019 Инсульт  Нет комментариев

Инсульт

Инсульт — заболевание головного мозга, при котором происходит закупорка (ишемия) или разрыв (кровоизлияние- геморрагия) того или иного кровеносного сосуда, питающего часть головного мозга, или же кровоизлияние в оболочки мозга. Таким образом, инсульт делится на два типа: инсульт геморрагического типа (разрыв сосуда и кровоизлияние) и инсульт ишемического типа (закупорка сосуда). Как правило, оба типа инсульта развиваются на фоне гипертонии, болезней сердца: мерцательной аритмии, пороков, пароксизмальной тахикардии, церебрального атеросклероза, сердечной недостаточности. При ишемическом инсульте причиной закупорки сосудов чаще всего могут стать кусочки, отрывающиеся от атеросклеротических бляшек, находящихся в крупных сосудах шеи, либо тромботических наложений на клапанах сердца.

Также причиной ишемического инсульта могут стать тромбы, образующиеся на крупных бляшках там, где сосуды имеют наибольшее сужение. Также причиной ишемического инсульта становятся спазмы сосудов в течение длительного времени. Геморрагический инсульт отличается от ишемического тем, что при геморрагическом инсульте разрыв сосуда спровоцирован высоким артериальным давлением, так как при атеросклерозе стенка артерии истончена неравномерно. При геморрагическом инсульте кровь под высоким давлением, раздвигая ткани мозга, заполняет образовавшуюся полость. Образуется кровяная опухоль или внутримозговая гематома. Или же кровоизлияние происходит при разрыве аневризмы (мешотчатого образования на стенках сосудов). Такое кровоизлияние чаще происходит в оболочке мозга — субарахноидальное кровоизлияние (САК). Такое кровоизлияние чаще случается в возрасте до 40 лет.

При таком инсульте возникает внезапное ощущение удара в голову, приступ острой головной боли, при котором пораженный инсультом человек теряет сознание, могут быть судороги, но сознание потом, как правило, восстанавливается. Больной впадает в сонливое, заторможенное состояние, он стонет от боли и держится руками за голову. Часто случаются приступы тошноты и рвоты. У такого больного параличей не возникает, в отличие от инсульта с образованием мозговой гематомы и кровоизлиянием. Однако стоит сказать, что ишемический инсульт более коварен, чем геморрагический. Часто признаки ишемического инсульта не имеют чётких проявлений и нарастают постепенно, либо «мерцают». Геморрагический инсульт с образованием внутримозговой гематомы в полушарии мозга имеет бурные проявления. На фоне гипертонического криза у больного возникает, либо значительно усиливается головная боль, нередко в одной половине головы, больной теряет сознание, лицо становится красным или сизым, дыхание становится хриплым, часто бывают многократные приступы рвоты.

При таком инсульте через некоторое время может развиться судорожный припадок, преимущественно с судорогами на одной половине тела, зрачок больного на стороне инсульта расширяется. Если к больному возвращается сознание, у него может быть односторонний паралич конечностей. Если паралич правосторонний, то у больного отмечаются нарушения речи, если левосторонний, то у него наблюдаются выраженные психические отклонения: он не узнаёт близких, не знает где находится, сколько ему лет, считает себя здоровым и т.д. При ишемическом инсульте у больного всегда имеются признаки ригидности мышц затылка, то есть, из-за ярко выраженного напряжения мышц шеи невозможность пригнуть голову так, чтобы подбородок коснулся груди. Также наблюдается ригидность мышц ноги — невозможность поднять прямую ногу. Признаком раздражения кровью мозговых оболочек является так называемый миненгиальный синдром. При геморрагическом инсульте, возникшем в стволе мозга, больной, как правило, погибает в течение двух суток, не приходя в сознание. Причиной инсульта, возникшего в результате субарахноидального кровоизлияния из аневризмы, чаще всего становится резкая кратковременная нагрузка, например, подъём тяжести, либо нервный стресс, сопровождаемый кратковременным подъёмом кровяного давления.

Наиболее коварны приходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК). При таких нарушениях в зависимости от того, с какой стороны и в какой части мозга имеет место поражение, может появиться слабость в руке, либо руке и ноге на стороне поражения. Эти явления могут сопровождаться расстройствами речи — «словесная окрошка» или каша во рту (афазия). Иногда может возникнуть временная слепота, либо полная, либо на половине поля зрения. Это явление проходит само собой в течение нескольких минут, реже часов. Эти явления могут возникать неоднократно в течение суток.

Так, например, приехавшая на вызов бригада «скорой» может увидеть уже вполне «здорового» человека, хотя этот же самый человек 10-15 минут назад не мог произнести ни слова и даже не шевелился. За это время родственники больного, как правило, успокаиваются, да и сам больной отказывается от госпитализации, а на следующее утро просыпается с тотальной афазией и наполовину парализованный. Поэтому ПНМК имеет 100% показание к срочной госпитализации. ПНМК — это не свершившийся инсульт, но инсульт, который обязательно рано или поздно случится, поэтому очень важно воспользоваться этим первым сигналом, чтобы устранить его причины. Острые нарушения мозгового кровообращения, когда имеются грубые параличи расстройства речи и сознания, несложно распознаются, гораздо труднее распознать приходящие нарушения мозга.

Но оба этих типа заболевания имеют показания к срочной госпитализации по скорой помощи, в том случае если больной не находится в коме. Оказание первой помощи при инсульте. Прежде всего, больного нужно поудобнее уложить на кровать, обязательно сняв затрудняющую дыхание одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Удалить изо рта зубные протезы и рвотные массы. Голова и плечи больного должны лежать на подушке так, чтобы не было сгибания шеи, при котором ухудшается ток крови по позвоночным артериям. Оказание первой медицинской помощи в первые минуты и часы заболевания является особо ценным, поскольку именно в это время она может быть наиболее эффективной. Сам инсульт редко становится причиной смерти, гораздо серьёзнее сопутствующие ему заболевания, которые присоединяются к нему в процессе развития, такие как пневмония и пролежни. Поэтому больному инсультом постоянно требуется чуткий уход: периодические переворачивания со стороны на сторону, постоянные смены мокрого белья, кормление, очищение кишечника, массаж.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий