-
Оценка риска коронарной болезни сердца (КБС) в офисе
12 сентября, 2022 Кардиология
-
Клиницисты легко могут классифицировать у своих пациентов долгосрочный риск коронарной болезни сердца (КБС) и других сердечно-сосудистых событий (СССоб) как очень высокий, высокий, промежуточный или низкий на основании ответов на несколько простых вопросов и выполнения манипуляций, например измерения АД. Был разработан алгоритм, позволяющий классифицировать пациентов по их суммарному сердечно-сосудистому риску (ССР). Кардиоваскулярный статус пациента является первым вопросом алгоритма. Если у пациента есть сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), то необходимо определить, является ли оно стабильным. Если да, то дальнейшая классификация не нужна, т.к. этот пациент по определению имеет очень высокий долгосрочный риск и нуждается в «агрессивной» модификации фактора риска (ФР).
Наличие нестабильности, например нестабильной стенокардии (НС), свидетельствует о высоком краткосрочном риске. Нестабильные пациенты нуждаются в немедленном направлении для соответствующих диагностических исследований и вмешательств. Даже после стабилизации состояния долг осрочный риск у этих пациентов очень высокий. Если у пациента нет установленного ССЗ, но есть беспокоящие симптомы (например, вновь возникшая боль в груди, дающая основание предположить КБС или другое ССЗ), то этот пациент тоже нуждается в оценке с использованием соответствующих диагностических тестов для выявления высокого краткосрочного риска.
Если диагностировано ССЗ, то пациент должен пройти дальнейшее обследование, например катетеризацию или другое интервенционное вмешательство (при необходимости), и в дальнейшем должен быть отнесен к группе очень высокого риска. Если результаты этого обследования будут отрицательными, пациента для оценки риска возвращают в группу первичной профилактики. Для тех, у кого нет ССЗ, ключевым моментом является наличие СД. Если СД диагностирован, то долгосрочный риск высокий и пациента следует отнести к группе высокого риска для первичной профилактики. Согласно алгоритму, пациенты без явного ССЗ или СД должны пройти тест на определение 10-летнего риска ССЗ с помощью простого прогностического инструмента, например Фремингемской шкалы риска или другой подобной шкалы.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »