-
Виноват не холестерин, а его переносчики: эксперт – о главных врагах организма
31 мая, 2022 Другие новости, Сосуды
-
Что такое холестерин
Холестерин – вещество, содержащееся в биологических мембранах преимущественно животных клеток, мы получаем его в основном из продуктов животного происхождения. Возможно поэтому ограничение мясных продуктов в рационе помогает существенно снизить риск развития болезней сердца.Холестерин не такой уж дефицитный для нашего организма продукт, печень прекрасно справляется с его синтезом, а вот все излишки мы получаем с продуктами питания. Возможно поэтому, у новорожденных детей уровень холестерина крайне низкий – менее 1,0 ммоль/л. Всё остальное «наедается» в последующей взрослой жизни.
Как переносится холестерин
Не совсем корректно говорить «плохой» и «хороший» холестерин: на самом деле, различают «плохие» и «хорошие» его переносчики по организму. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его передвижения по жидкой среде организма необходимы переносчики – комплексы жирных кислот и белков, образующих пузырёк, в котором холестерин и другие производные жиров переносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам.«Плохие» переносчики, переносящие съеденный холестерин, оседают в стенках сосудах и образуют те самые атеросклеротические бляшки – причины инфаркта и инсульта.
«Хорошие» переносчики, напротив, забирают холестерин из сосудистых бляшек и переносят его в печень, для того чтобы там из него сделать что-то более полезное. Соотношение «хороших» и «плохих» перенос во многом и определяют риски развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Холестериновый обмен: шутка природы
Обмен холестерина эволюционно складывался в условиях ограниченности питательных ресурсов, когда было необходимо поддерживать работоспособность организма при малом поступлении животных жиров, т.е. обеспечивал надёжную запасательную функцию. Этот, эффективный с эволюционной точки зрения механизм, в условиях неограниченных ресурсов сыграл с человеком злую шутку. Избыток триглицеридов – свободных жирных кислот – продуктов деградации животных и растительных жиров, поступающих с пищей, приводит к тому, что фабрика «хороших» переносчиков холестерина останавливается, а на этом фоне неограниченно производятся «плохие» переносчики.Их функция – любыми средствами убрать из организма лишний холестерин, хоть в сосудистые бляшки складывать.В одной из новелл известного американского фантаста Филлипа К. Дика – «Автофаб» – описана фабрика, которая автоматически, без участия человека штампует товары. Она настолько эффективна, что в какой-то момент начинает штамповать не только продукцию, но и потребителя этой продукции в виде киборгов.В условиях гиперкаллорийного, богатого жирами рациона, печени приходится синтезировать избыточное количество «плохих» переносчиков, для того, чтобы любыми способами избавиться от лишнего холестерина
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »