-
Старость – болезнь или угасание?
29 января, 2019 Другие новости
-
«Вот какой у меня папа — весь в движении!» — с неподдельной гордостью говорит о своем неугомонном пожилом отце-авантюристе герой анимационного фильма, один из отважных спасателей команды Чипа и Дейла, обаятельный здоровяк по имени Рокфор. Хотя подобная характеристика больше подошла бы не зрелому мужчине, а какому-нибудь малышу-непоседе. Почему? Живой организм состоит из клеток. Последние постоянно обновляются. Причем некоторые, например, у взрослых, просто «лениво» восстанавливаются в соотношении 1:1. Так затягиваются раны (от простых царапин на коже до более серьезных повреждений), так каждые семь лет «освежается» состав крови, заменяются с годами отдельные участки тканей, даже некоторые органы.
А вот количество других клеток растет очень быстро, буквально в геометрической прогрессии. Чтобы воочию убедиться в правдивости данного факта, достаточно вспомнить, как выглядит на иллюстрации из школьного учебника по биологии развитие эмбриона того же млекопитающего. Здесь процесс идет по принципу: погибла-разрушилась одна клетка — возникло несколько. Вот и «работают» молодые да ранние «организмы»: ползают, карабкаются на мебель, лазают по заборам и деревьям, плавают, играют в подвижные игры с утра до вечера, дерутся. Разрушают свои «старые» клетки. Чтобы дать возможность появиться новым. Иначе — не вырастешь. Для того и дана детям неуемная энергия, егозливость и любознательность. Разумеется, так не может продолжаться бесконечно. Приходит время, рост организма прекращается. А дальше? Дальше — самое интересное.
«Плато». Чем оно длиннее, тем продуктивнее и дольше «взрослая», «зрелая», «полностью осознаваемая» жизнь. Продлить данный отрезок существования человека на Земле — вот какую задачу ставит перед собой наука о старении. И первое, что геронтология со вздохом сожаления вынуждена признать — бессмертия нет. Даже количество долгожителей не слишком впечатляет. Много ли мы видим вокруг людей, достигших хотя бы каких-то «жалких» 200 лет? Хотя множество теоретических выкладок смело допускают — это не слишком сложно. Однако законы диалектики суровы: критерий истины — практика. «Конец фильма» неизбежен. Стоит ли обманываться? Не лучше ли, чем «прятать голову в песок», подобно страусам, и внушать лживые надежды пожилым на «вечную жизнь», помочь им прожить то время, что каждому из нас строго «отмерено на небесных весах», максимально ярко и полноценно, наполнить смыслом и радостью хрупкий и такой небольшой «сосуд земного существования»?
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »