От чего болит сердце и чтобы такое съесть, чтобы сохранить сердце здоровым

27 сентября, 2018 Кардиология  Нет комментариев

От чего болит сердце и чтобы такое съесть, чтобы сохранить сердце здоровым

Красноярский край — не исключение: болезни системы кровообращения стоят у нас на первом месте в структуре общей заболеваемости с показателем 45,4 процента, они зарегистрированы у каждого третьего жителя региона. Это причина не только преждевременных смертей пациентов, но и инвалидности, ранней потери трудоспособности.

— Сердечно-сосудистые заболевания — проблема не просто российского, а общемирового масштаба, — комментирует главный внештатный кардиолог краевого минздрава Сергей Устюгов. — И дело не в том, что нет лекарств и способов лечения. К сожалению, сами пациенты не особо заинтересованы в своём здоровье, мало кто настроен на здоровый образ жизни, пока не почувствует себя плохо. Конечно, сейчас у нас предпринимаются меры для улучшения ситуации, например, та же диспансеризация, но подход к ней достаточно формальный — и со стороны пациентов, и со стороны медучреждений.

В то же время, отмечает эксперт, сердечно-сосудистые заболевания коварны: симптомы могут проявиться лишь спустя несколько лет после воздействия генетических, экологических, социальных и других так называемых факторов риска — характеристик, повышающих вероятность развития заболевания. К сожалению, часть этих факторов немодифицируемые — те, на которые человек повлиять не может: пол, возраст, наследственная предрасположенность. Но есть модифицируемые, или управляемые, факторы риска, воздействовать на которые вполне реально. Они напрямую связаны с образом жизни — питанием, физической активностью, наличием вредных привычек. Иначе говоря, если изменить свой возраст и генетику невозможно, то бросить курить, начать правильно питаться и заниматься физкультурой под силу каждому. Причём именно модифицируемые факторы определяют такие важнейшие биохимические и физиологические характеристики, как уровень артериального давления, холестерина в крови и избыточный вес — то, что непосредственно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

— Естественно, болезни сердца и сосудов, как правило, дают о себе знать в старшем возрасте, — говорит Сергей Устюгов. — Просто в молодости негативные факторы компенсируются крепостью организма. Поэтому профилактику сердечно-сосудистых заболеваний необходимо начинать с самого рождения: родители, детский сад, школа — все должны формировать у ребёнка понятие здорового образа жизни, необходимости физической активности, отказа от курения и других нездоровых привычек. Старшему поколению нужно понимать, что по достижении зрелого возраста необходимо тщательно следить за своим весом и питанием, особенно потреблением соли, а также уровнем артериального давления.

Развитие сердечно-сосудистых заболеваний могут предотвратить профилактические меры, доступные для всех. Так, для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему специалисты краевого центра медицинской профилактики рекомендуют:

• откажитесь курения и злоупотребления алкоголем. Самый лучший способ — принять принципиальное решение, а за поддержкой, практическими рекомендациями и помощью специалистов обратитесь в центры здоровья;

• проходите ежегодный осмотр у кардиолога, особенно если у вас есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердца;

• следите за своим артериальным давлением, регулярно принимайте лекарства, назначенные врачом;

• избавьтесь от лишних килограммов — избыточный вес приводит к повышению артериального давления, увеличивает уровень холестерина в крови;

• ведите активный образ жизни: минимум трижды в неделю по 30 минут занимайтесь физкультурой — ходьбой, бегом, плаванием, йогой, фитнесом и т. п., ежедневно совершайте пешие прогулки, например, по две-три остановки проходите пешком, откажитесь от лифта;

• спите не менее восьми часов: нехватка сна отрицательно сказывается на сердце и сосудах, так как мозг, недополучая кислород, хуже регулирует работу внутренних органов, в том числе сердечной мышцы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий