-
Профессиональное заболевание спортсменов впервые диагностировали прижизненно
25 января, 2013 Неврология
-
Группе исследователей из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) под руководством Гэри Смолла (Gary Small) впервые удалось провести прижизненную диагностику хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ). До сих пор этот диагноз ставился только посмертно, по результатам вскрытия.
ХТЭ — прогрессирующее со временем дегенеративное заболевание, возникающее вследствие неоднократных, повторяющихся травм, прежде всего сотрясений, головного мозга. ХТЭ, как правило, развивается у профессиональных спортсменов, задействованных в контактных видах спорта и ударных единоборствах (например, у боксеров и игроков в американский футбол). ХТЭ, имеющая много общих черт с болезнью Альцгеймера, характеризуется аномальными отложениями тау-белка в виде нейрофибриллярных и глиальных клубков по всему головному мозгу, что, в конечном итоге, приводит к смерти клеток мозга. Основные симптомы ХТЭ — прогрессирующее слабоумие, депрессия, суицидальное поведение, потеря памяти, изменение личности. Метода прижизненной диагностики ХТЭ до настоящего времени не существовало.
В исследовании приняли участие пять бывших игроков Национальной футбольной лиги (NFL) старше 45 лет. У каждого из них в течение их спортивной карьеры произошло хотя бы одно столкновение с другим игроком в ходе матча, у некоторых уже начали проявляться ранние симптомы ХТЭ — когнитивные проблемы, перепады настроения и другие.
Всем добровольцам была сделана инъекция ранее разработанного той же группой Смолла для ранней диагностики болезни Альцгеймера биохимического маркера FDDNP, связывающегося с бета-амилоидными бляшками и клубками тау-белка. Затем уровень связанного FDDNP в различных отделах мозга был оценен с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Та же процедура была проведена и здоровым членам контрольной группы, параметры которых по индексу массы тела, образованию, возрасту и наследственной склонности к деменции были аналогичны параметрам бывших игроков NFL.
Было установлено, что у бывших спортсменов, по сравнению с членами контрольной группы, существенно повышены уровни связанного FDDNP в миндалине и подкорковых областях мозга, отвечающих за эмоции, поведение, память и обучаемость. Причем, чем большее количество столкновений было в карьере игрока, тем выше у него уровень FDDNP.
Как отметил один из авторов исследования, профессор молекулярной и медицинской фармакологии Хорхе Баррио (Jorge R. Barrio), та картина скопления тау-белка, которую удалось наблюдать у живых людей, вполне соответствует той, которую обычно наблюдают при вскрытии.
Предстоит еще большая работа в этом направлении, подчеркнул глава группы, Гэри Смолл, но уже сейчас ясно, что раннее выявление ХТЭ чрезвычайно важно для здоровья многих людей, прежде всего профессиональных спортсменов.
Читайте также
Оставить комментарий
Вы должнывойти чтобы комментировать..
Последние комментарии
Tatyana: Справиться с »
Никифор: Настоящее лечение »
Оксана: Кровотечения »
Вячеслав: Я в »
Олег: Я отдыхал в Син »